集團公司黨組動員部署2020年第二輪巡視工作

        本報訊 記者符 慧報道:11月3日,集團公司召開2020年黨組第二輪巡視進駐動員暨警示教育大會,深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要論述,認真落實黨的十九屆五中全會、十九屆中央第六輪巡視動員部署會精神,總結黨組第一輪巡視工作,通報突出問題,並對黨組第二輪巡視作進駐動員。集團公司黨組書記、董事長、黨組巡視工作領導小組組長張玉卓強調,要進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,強化擔當、銳意進取,高質量做好新一輪巡視工作,充分發揮巡視標本兼治作用,為實現政治生態根本好轉、打造廉潔石化亮麗名片、建設世界領先企業作出新的更大貢獻。

        會議以“視頻+現場”形式召開,集團公司黨組副書記、總經理馬永生主持,黨組副書記趙東宣布第二輪巡視組組長、副組長名單和任務安排。黨組成員、紀檢監察組組長蔣亮平通報黨組第一輪巡視發現的主要問題和紀檢監察查處的典型案例。公司領導喻寶才、劉宏斌、淩逸群、張少峰和陳革出席。

        此輪巡視將派出7個巡視組,首次采用“一托三”方式對20家單位黨組織分別開展常規巡視、機動巡視和巡視“回頭看”。

        張玉卓指出,第一輪巡視開展以來,集團公司黨組堅持把“兩個維護”作為根本任務,認真履行全麵從嚴治黨主體責任,選優配強巡視力量,創新方式提高質量,一崗雙責同題共答,靠前指揮全程跟蹤,推動巡視工作取得積極成效。各巡視組牢牢把握政治巡視這一根本定位,從嚴履職盡責,細致把脈問診,勇於動真碰硬,敢於亮劍發聲,取得了很好的效果。

        張玉卓強調,從第一輪巡視情況看,各單位深入貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,認真落實黨組決策部署,黨的領導更加堅強有力,班子整體功能持續增強,幹部隊伍結構持續優化,管黨治黨責任不斷壓實,基層黨建質量有效提升,政治生態持續鞏固向好。各部門各單位要聚焦典型問題,認真對照查擺,舉一反三抓整改,著力推動全麵從嚴治黨向縱深發展。

        張玉卓要求,要進一步學習領會習近平總書記關於巡視工作重要論述,以堅強決心推動巡視工作高質量發展。站位要再提高,始終做到胸懷大局、著眼長遠、同題共答,聚焦監督黨的理論路線方針政策、黨中央重大決策部署、習近平總書記重要指示精神的貫徹落實,把巡視作為打造一流政治生態的利器,以永遠在路上的決心和定力,推動中國石化成為“兩個維護”的堅強陣地。問題要再聚焦,緊扣職能責任、關鍵少數、主要矛盾,加強對領導班子特別是“一把手”的監督,注重把握階段特征、層級特征和板塊特征,從業務看政治、從現象看本質、從問題看責任,真正做到精準發現問題、分析問題、反映問題、推動解決問題。標準要再嚴格,落實全麵從嚴、長期從嚴要求,將“嚴”體現在巡視發現問題上,體現在整改落實上,體現在巡視工作在央企“站排頭、爭第一”上,切實做到敢嚴真嚴、一嚴到底。

        要著力構建巡視巡察上下聯動戰略格局,以務實舉措促進企業監督體係不斷健全完善。要把準工作定位,防止定位、任務、內容上的偏差,堅守政治監督定位,切實把發現問題作為生命線,把推動解決問題作為落腳點,準確把握政治和業務的關係,從具體業務切入,從政治上發現問題、分析問題、辨別問題。要壓實領導責任,黨委要切實扛起主體責任,對重點人、重點事、重點問題要旗幟鮮明提出意見,督促整改落實。黨委書記要自覺擔起第一責任人責任,做到重要工作親自部署、重大事項親自過問、重要環節親自協調、重要問題親自督辦,帶領黨委班子認真履行主體責任。班子成員要主動履行“一崗雙責”,在黨委統一領導下,抓好分管領域的巡察和整改工作。黨組巡視辦要落實好指導督導責任,抓好頂層設計、服務指導、考核評價等工作。要堅持整體推進,縱向要上下聯動,圍繞中心任務和工作大局,充分發揮總部、直屬單位兩級優勢,橫向要貫通融合,打通巡視巡察與各方麵監督的內在聯係,發揮好巡視巡察綜合監督平台作用,完善與紀檢、幹部監督等監督統籌銜接製度,推動全麵從嚴治黨不斷向縱深發展、向基層延伸。

        要充分發揮警示教育作用,以堅定立場永葆忠誠幹淨擔當政治本色。黨員領導幹部要習慣在組織監督下開展工作,正確認識監督、坦誠麵對監督、自覺接受監督,及時校準思想上、政治上、行動上的偏差,用行為和擔當詮釋對黨忠誠。要自覺在對標對表中改進提升,深刻領會中央八項規定精神是鐵規硬杠、全麵從嚴治黨沒有法外之地、作風建設永遠在路上等實質內涵,堅決防止僥幸心理,堅決摒棄從眾心理,自覺抓好整改,確保改到位、改徹底。要主動在學習實踐中錘煉能力,狠抓理論武裝這一基礎工程,提升解決問題這一核心能力,用好實踐曆練這一重要平台,確保適應時代發展、匹配崗位需要。要勇於在攻堅克難中砥礪品格,攻克效益、改革、發展之堅,搶抓機遇、主動作為,找準工作定位,明確主攻方向,奮力蹚出一條高質量發展新路子。要切實在自警自勵中築牢底線,把黨規黨紀作為“懸頂之劍”,堅持慎獨、慎初、慎微、慎友,堅守拒腐防變的思想防線,永葆共產黨人的政治本色。

        馬永生指出,要深入學習、提高政治站位,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,統一到集團公司黨組各項工作安排上來,以實際行動踐行“兩個維護”。要同題共答、提高巡視質量,突出巡視工作綜合監督平台作用和聯係群眾紐帶功能,鞏固深化第一輪巡視工作經驗,把同題共答的要求貫穿巡前準備、巡視了解、巡後整改的全過程。要統籌配合、提高工作效率,巡視組組長作為第一責任人,對關鍵環節、重要工作、重點問題,堅持親自統籌、親自部署、親自推動、親自督辦;要抓實整改、促進改革發展,在深化改革推進發展上進一步發揮好巡視工作的綜合效能。

        動員會後,黨組各巡視組在進駐現場對巡視任務作了具體安排。本輪巡視首次設立了巡視組作風監督電話,接受被巡視單位職工群眾對黨組巡視組在巡視期間作風建設、遵規守紀方麵問題的反映。

        警示教育會與黨組第二輪巡視動員會合並召開,旨在督促黨員幹部以案為鑒、以案促教、以案促改,切實做到忠誠幹淨擔當。

        總師級領導,黨組巡視工作領導小組成員,總部各部門主要負責人和部分專業公司黨政主要負責人在主會場參加會議。黨組巡視組成員,直屬單位班子成員等在分會場參加會議。

信息來源:中國石化報
2020-11-04