集團公司召開第三屆董事會第十五次會議

        本報訊 記者符 慧報道:10月30日,集團公司召開第三屆董事會第十五次會議,聽取三季度主要目標任務完成情況和四季度重點工作安排報告、2020年投資計劃優化調整建議、財務預算調整等方案,審議通過有關投資項目方案。集團公司董事長、黨組書記張玉卓主持。

        董事、總經理馬永生,董事、黨組副書記趙東,外部董事張玉清、王麗麗、時歡、陳月明、吳獻東,職工董事餘夕誌出席。國務院國資委企業領導人員管理一局及企業改革局相關同誌,公司領導喻寶才、蔣亮平、劉宏斌、淩逸群、張少峰和陳革列席。

        張玉卓說,今年以來,集團公司認真貫徹習近平總書記重要指示批示精神,全麵落實中央“六穩”“六保”決策部署,卓有成效地開展了攻堅創效行動,穩住了生產經營基本盤,打好了轉危為機主動仗,生產經營和盈利水平大幅好轉。距離全年收官還有兩個月,現在進入全力衝刺階段。要認真學習貫徹十九屆五中全會精神,組織專題學習,深入領會和準確把握,完善到公司“十四五”規劃和長遠發展戰略中。希望董事們認真學習領會,指導公司編製“十四五”規劃,推進規劃項目的決策實施,發揮董事會“定戰略、做決策、防風險”職能作用。近期,國務院國資委反饋了集團公司董事會2019年度工作的總體評價為優秀。董事會要繼續履行職責,著力完善中國特色現代企業製度,不折不扣落實國企改革三年行動方案,進一步加強董事會能力建設,確保董事會規範運行,始終保持央企前列。

        張玉卓說,要堅決完成全年目標任務,認真落實國務院國資委部署要求,保持昂揚鬥誌,堅定信心決心,以持續攻堅創效行動為抓手,全力以赴抓好衝刺收官,力爭實現更好經營業績。在係統優化上,重點解決好產銷平衡、區域平衡和運行平穩這三大問題。在市場開拓上,要優化經營策略,同時優化資源組織和供應路徑,做好天然氣冬季保供工作。在成本管控上,重點做好產銷銜接和清收清欠,控製好各類物料庫存。

        要全力保障安全平穩運行,在安全環保、疫情防控、風險防範方麵穩紮穩打、嚴防死守。在安全環保上,狠抓安全責任落實,確保敏感環節不發生事故,打好汙染防治攻堅戰。在疫情防控上,要高度警惕,持續健全常態化防控機製,做好境外疫情防控工作。在風險防範上,加強形勢研判,做好應對預案,重點抓好風險排查,堅決守住不發生重大風險的底線。

        要積極謀劃明年重點工作,把“三大計劃”編製工作做細做實做優,力爭各項工作取得更大進步。在編製過程中,要注意把握以下原則:在發展質量上,堅持效益為先、兼顧規模,實現均衡可持續發展;在轉型升級上,按照“一基兩翼三新”發展格局統籌推進,並落實到具體項目中;在國際化經營上,抓住機遇,在低油價時期加大國際化經營工作力度;在做強做優上,積極營造好科技創新生態,加快建設技術先導型公司,在新型舉國體製中發揮更大作用。

信息來源:中國石化報
2020-11-02