青島—南京輸氣管道全線貫通

        本報訊 10月24日,隨著最後一道金口連頭焊接完成並順利通過檢測,由石油工程建設公司EPC總承包的青島—南京輸氣管道(青寧管道)全線貫通。

        該項目是國家天然氣基礎設施互聯互通重點工程,也是江蘇省、山東省、中國石化“十三五”重點工程之一。管線北起中國石化青島LNG接收站,南至川氣東送管道南京輸氣末站,途經山東、江蘇2省7地市15個縣區,全長536.13公裏。青寧管道於2019年6月5日開工建設,2020年10月20日與山東管道實現互聯互通。項目建成後將形成我國東部沿海天然氣大通道,可有效開展華北、華東區域天然氣資源靈活調度和應急互保,提升我國東部沿海經濟發達地區的能源安全保障水平。

        目前,按照國家深化石油天然氣體製改革和國資國企改革相關要求,青寧管道已移交國家石油天然氣管網公司。

        (孟慶江  楊 森  曾義根 蔡海生 王曙光 紀雲慶)

信息來源:中國石化報
2020-10-27