西北油田今年再創亞洲陸上最深定向井紀錄

        本報訊 繼西北油田順北55X井7月以井深8725米創亞洲陸上最深定向井紀錄後,日前又傳來消息,由勝利石油工程負責施工的順北53-2H井完鑽井深8874.4米,再創亞洲最深定向井紀錄。

        西北油田所屬的順北油氣田超深斷溶體油藏地質構造複雜,為亞洲最深油氣田,平均深度超7600米,具有井漏、井塌、地層可鑽性差、井底溫度高等世界級難題,需要采用具有一定斜度的水平井和定向井技術開發。

        在鑽井工程中,西北油田堅持地質工程一體化理念,在順北53-2H井實施日費製鑽井項目管理,充分發揮一體化優勢,應用廣譜型堵漏漿快速穿漏技術、微納米封堵防塌技術、超深水平井軌跡控製技術等,安全鑽穿多套複雜地層,較設計目標節約周期20天,創該區域鑽井周期最短紀錄。至此,已在順北油氣田鑽成近40口超8000米超深井。

        (張 俊      於 洋)                

信息來源:中國石化報
2020-10-27