以世界領先管理支撐世界領先企業建設

        本報記者  符 慧

        中國石化認真貫徹習近平總書記重要指示批示精神,落實國務院國資委工作要求,9月25日正式下發實施方案和工作清單,集團公司對標世界一流管理提升行動全麵轉入組織落實階段。未來3年,將瞄準世界領先水平,圍繞戰略、組織、運營、財務、科技、風險、人力資源和信息化管理等8個方麵,找差距、補短板、強弱項,全麵提升管理能力和水平,以世界領先的管理支撐世界領先企業建設。

        對標世界一流提升管理是中央企業應對嚴峻複雜形勢,增強企業競爭力,切實發揮穩定器和主力軍作用的必然要求

        當前世界正經曆百年未有之大變局,中央企業必須眼睛向內、苦練內功,增強整體競爭力,切實發揮在國民經濟中的穩定器、主力軍作用。

        2019年底,國務院國資委在中央企業負責人會議上提出以管理為支撐,著力打造世界一流企業;今年6月15日,《關於開展對標世界一流管理提升行動的通知》印發,要求以對標世界一流為出發點和切入點,以加強管理體係和管理能力建設為主線,用2~3年建成係統完備、科學規範、運行高效的中國特色現代國有企業管理體係。

        集團公司黨組高度重視,積極落實國務院國資委的要求,確保把對標提升行動作為重要任務來抓,取得實實在在的成效。7月29日國務院國資委召開對標提升行動啟動會議後,集團公司8月11日隨即召開啟動視頻會議,成立以董事長張玉卓和總經理馬永生為組長的領導小組,全力推動對標提升行動落實落地。

        9月中旬,集團公司完成製定實施方案和工作清單,提報國務院國資委。“今年初,國資委就對標提升行動征求意見後,永利注册送58体验金便與經研院開展專項課題研究,提前為這次行動打好基礎。各項工作起步早、行動快、效果好,得到國資委表揚。集團公司實施方案和工作清單被作為典型案例在央企推廣。”企改和法律部企業管理室相關負責人表示。

        精準對標、細化措施,解決“跟誰對”“對什麽”“怎麽對”的問題

        集團公司對標提升行動分為研究部署、組織落實、評估深化3個階段。截至9月底,研究部署階段各項任務基本完成。

        找準對標對象,解決“跟誰對”的問題。企改和法律部聯合經研院按照世界一流企業的共性特征,整理分析埃克森美孚、殼牌、BP等世界大型石油化工企業的管理體係和經驗,同時搜集分析部分國內企業的管理情況。

        “最後永利注册送58体验金選定22家企業作為集團公司層麵的對標對象,有國內企業,也有國外企業;有央企,也有民企;有同行業的,也有行業外的。”企改和法律部相關負責人表示,“但永利注册送58体验金不是整體對標某家公司,而是精準對標某家公司的某個突出方麵。比如,巴斯夫的科研投入方麵比較好,就是永利注册送58体验金可以定性定量對標的一項。”

        這樣的精準對標,解決的是“對什麽”的問題。聚焦關鍵因素對標,不僅要突出與經營績效、運營效率等相關的主要量化指標,包括淨資產收益率、收入利潤率、成本費用率等,而且要明確量化目標,確保可對比。

        從工作清單中可以看到,在盈利能力方麵,對標對象為埃克森美孚、BP和殼牌,集團公司未來兩年利潤目標、利潤率目標十分清晰。相應的措施、責任部門、配合部門、責任人也都非常明確。

        實施方案和工作清單共確定45項重點提升任務,圍繞每一項重點任務,都列舉了存在的主要問題,提出措施、方向和工作目標,明確了具體內容、責任部門,為“怎麽對”提供了依據。

        明確責任、層層壓實,各事業部、各企業定位關鍵因素,選取對標對象,細化、實化、具體化短板,確保措施可操作、效果可量化、過程可檢查

        除集團公司層麵的選標外,各事業部、專業公司按照要求、結合實際完成工作清單,並在板塊內實施企業評估,總結管理經驗,選出1~2家先進企業作為標杆樣本,為板塊內部對標提供依據,實現抓兩頭、帶中間,橫向推動管理水平整體提升。

        各企業自我剖析管理理念、文化、製度等方麵情況,明確驅動管理提升的關鍵因素,各自製定實施細則和工作清單。存在的短板和弱項須細化、實化、具體化,確保對標措施可操作、對標效果可量化、對標過程可檢查。

        以煉化企業為例,根據所羅門公司2019年全球烯烴裝置績效評價結果顯示,在評價的5項關鍵指標中,鎮海煉化有4項關鍵指標處於第一群組,1項處於第二群組。“鎮海煉化的管理水平已經邁入世界一流行列,可以作為標杆樣本。”相關負責人表示。

        選標過程中,先進企業瞄準世界一流企業,爭取率先達到世界領先;其他企業對標先進企業,循序漸進打造世界一流。

        下一步,集團公司將抓好組織運行、督促落實、評價激勵、工作保障、典型選樹等5項機製的落實。相關部門、企業將明確評價標準,建立對標提升行動評價指標體係,規範評價程序,實施動態評價,紮實有效推動對標提升行動,全力打造世界領先潔淨能源化工公司。

信息來源:中國石化報
2020-10-22